Дальневосточное

По сугробам по искрящимся
Мое детство пронеслось.
Это было настоящее
И просвечено насквозь.

По утрам ресницы в инее
Да обветрено лицо.
Холодок остался в имени,
Данном матерью с отцом.

Холодок остался в памяти,
На узорчатом стекле.
Январей минувших наледи
Не оттаяли в золе.

И дымок из труб покладистый
Льнет к разбуженным ветрам.
Шепот поутру: наладится,
И тоска по вечерам.

Фиолетовое кружево – 
Тихий вдовий разговор.
Приживалкою ненужною,
Подметающею двор, –

Моя родина запомнилась
С обреченностью в глазах.
Жизнь в острогах не исполнилась,
Красным швом по душам – страх.

Там свивала волю – прочная –
Да простегивала нить.
Норов твой, дальневосточная
ты, судьба, – не покорить.

Там застенчивой и робкою
Моя юность отцвела.
За малиновыми сопками*
Я расправила крыла.




*Малиновые сопки – на Дальнем Востоке поздней весной на сопках цветет багульник, множество его мелких, малинового цвета цветков дают сопкам такой оттенок. 


Рецензии
Восхитительно !!!

Александр Букин   22.12.2012 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Наталья Меньшикова   05.01.2013 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.