Ыллымах и природа вокруг

Куда не бросишь взгляд-горы кругом ,
все склоны поросли зелёным лесом,
вершины подпирают облака плечом,
в тумане кажется плечо белесым.

Вот распадок,в нём промеж камней,
по стланнику,шишками обросшему,
о чём-то ворчит,бежит горный ручей,
как будто тоскует по прошлому,

уже столько лет-сквозь века и года
Эмельджак свои воды несёт,
по дну в его водах сверкает слюда,
на солнце алмазом цветёт.

В Ылмах впадает ручей Эмельджак,
а Ылмах - река беспокойная,
то между гор ползёт кое как ,
а то-словно птица привольная:

весной разольётся,поднимет волну,
бурлит,по дну камни катает,
как будто река объявила войну,
кто ей разгуляться мешает.

И здесь, внизу,по берегу реки
посёлок Ылмах славный разместился,
в нём живут шахтёры,рыбаки,
те,кто этим краем восхитился.

Шахтёры добывают здесь слюду,
трудом своим они Россию славят.
Охотники идут в свою тайгу,
на соболя силки,капканы ставят.
Пушниной славится сибирская тайга,
и никого она голодным не оставит:

брусника-ягода,грибы и шишки,
раздолье всем,кто не ленив,
довольны белки,лоси,мышки-
родимый дом-лесной массив.

А чтоб попасть в посёлок,берега
связал ВОЕННЫЙ мост-строение века
и с высоты его зеркальная вода
отражает в себе образ человека,

а он идёт,несёт ведро брусники,
вдыхает воздух чистый,как нектар,
и вся вокруг природа - Божий дар,
а впереди - посёлок многоликий.

М.Брюханов.  26.09.2012г.


Рецензии