Украина

      
       Украина

Твой синий цвет- цвет синего и ласкового неба,
А жёлтый, то степей, полей твоих простор-
Цвет зреющего хлеба.

Красива летом и зимой:
В снега укрытая, в цветении садов
И с тишью сёл, и с гамом городов,
И с пеньем птиц, и с плеском волн
( Как- будто видишь запорожцев лёгкий чёлн-

Быстра была,
По вОлнам не плыла-
Скользила чайка,
Попробуй их на ней поймай-ка! ),
 
Ты, Украина.
Не раз пытался ворог злой
Тебя сломать, тебя подмять,
Свободу у тебя отнять
С годов и дальних, и былинных.

Но поднималась ты с колен
И расправляла свои плечи,
И, как прочитанный молебен,
Звон колокольный раны лечит.

Поля бескрайни, широки
И светлым солнышком согреты,
И реки быстры, глубоки-
Могучий Днепр в стихах воспетый.

Карпаты- в них зверья несчесть,
В лесах зелёных тень прохлады,
Спасибо, что на свете есть-
Любуемся тобой,  отрадной

А песни вольные твои
Так мелодичны и усладны,
Из края в край большой Земли
В дома заходят без преграды.

И люди с сильною душой
Здесь встретят друга солью, хлебом,
Коль ты с добром- всё хорошо,
Но если меч достал,  изволь-
Не жить тебе под этим небом.

Живи, Україна, богатей и процветай,
Всё хорошея с каждым годом,
Но никогда не забывай
О истине простой,

Великой и святой,
Выстраданной в муках и слезах,
Увековеченной в иконах, в образах-
Душевной сути православного народа.

P.S.
И будет жизнь достойной и прекрасной-
Не зря же Бульба за  Україну воевал
И запорожец за свободу бился не напрасно,
Україну- Мать великий кобзарь в виршах воспевал.


 


Рецензии
Вот это стихотворение мне понравилось; вспомнилась Украина, Киев! Я прожила там 10 лет. Отлично! Спасибо, Сергей! С уважением, Яни

Яни Сит   04.03.2013 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.