Рыцарь-Художник. Штрихи к портрету

(В книгу отзывов на выставке рисунков
Михаила Шемякина в стиле дзен)


Твоя рука, твой глаз, твой мозг -
миротворений дивный воск.
Твой нерв - пучок нездешних розг.

Твой мир - всецветно чёрно-бел,
непостижимый беспредел.
Ты - БЫТЬ В НЕБЫТИИ посмел.

Ты на распятье распростёрт.
Чей предумышленный восторг
тебя из лютой тьмы исторг?!

Какой тебя исторг сосуд
и вверг в тотальный самосуд?!
Нас соблазнят или спасут

плоды мирских твоих страстей,
твоих пронзительных затей?..
Дерзай! Лепи! Витийствуй! Сей!

Всеобщим бредом обожжён,
ты так смешлив (но не смешон)
в земном кругу мужей и жён.

В несметном сонме лиц и рыл
ты, Джинн Архангел Михаил,
себя постиг и - сотворил.

Неистов суд пристрастный твой -
над Божьей Тварью, над Собой.
И над Творцом, и над Судьбой.

Неотразим твой истый смех.
Он вычеканивает грех -
порок повальный всех-всех-всех.

На планетарный терроризм
(в гарнире с ним идиотизм)
нацелил ты свой дзен-буддизм.

Ты - модернист, отвергший моду.
Ты - недруг всякому бомонду.
Ты сам творишь свою погоду.

Ты - на руинах новодел.
ФАНТАЗМЫ СУТИ - твой удел.
Твой шрам, твой шлем... Доспех твой цел.
Вот только... волос поредел...

Я - твой поклонник рядовой.
Подольше здравствуй! И воспой
Шемякин Суд свой мировой!


24-26 сентября 2012.


Рецензии