Неведомая пристань - 4. Стихи и песни

   ПРИГЛАШАЮ НА СВОИ СТРАНИЧКИ - http://www.proza.ru/avtor/geraldtribun


НА ТРАМВАЙНОЙ ОСТАНОВКЕ

Да что стесняться?! Мы на пляже:
Одежды сбрось и загорай.
Ходи Адамом гордо, важно —
Здесь солнечный, раздетый рай!

Да что стесняться?! Солнцу бодро
Ты спину подставляй, живот.
Смотри: прохаживаясь гордо,
А не тебя ли Ева ждет?

Адам спокоен. Свое тело
Он холит солнцем и водой.
Вот солнце за деревья село,
Адам одет, идет домой.

И на трамвайной остановке
Ты будь проворней, не зевай!
С неповторимою сноровкой
Садится девушка в трамвай,

Подняв повыше в клетку платьице.
— Иначе деть куда его? —
Адам смущен.
И в горле катится
Яблоко адамово.

ВСТРЕЧАЕМСЯ С ЖЕНЩИНОЙ

Встречаемся с женщиной
Без цветов и без жемчуга,
Без подарков из золота.
Бережем лишь от холода
И от взглядов непрошеных.
А у женщины — прошлое.
Неизвестное, тайное.
Что-то было печальное
И, возможно, случайное.
Что-то было праздничное,
Ну а значит радостное.
Мы ее не пытаем,
Хорошо понимаем,
Что и мы не безгрешные:
Были с кем-то мы нежными,
Было с кем-то не холодно,
Не дарили мы золото,
Без цветов и без жемчуга
Встречались мы с женщиной.
Расставались мы с женщиной.
Встречаемся с женщиной...


***
В любви все просто, быстротечно —
И смех, и слезы, и мечты.
Но стимул жизни — поиск вечный
Красоты.

Во всем.
В глазах.
В улыбке.
В звуке.
И в аромате жгучих роз.
И в тихой дрожи,
                когда руки
Ласкают прядь твоих волос.
И каждый вздох услышать можно,
И ощутить как любишь ты...
И вдруг
        покажется все сложным —
И смех,
       и слезы,
               и мечты.


А ЧТО-ТО ЖЕНЩИНА ГРУСТНА

А что-то женщина грустна.
Печален тихий взгляд.
Возможно, действует весна.
Возможно, вспомнила она,
Что много лет назад
Такой же день был чист и тих
В волнении весны,
И было много на двоих
Любви и тишины.
И было много нежных слов.
Вздымался день не круто...
Опять весна. Но день не нов
И грустно почему-то.


***

Рушатся воздушные замки,
Как дома, взорванные войною,
Как леса, погибающие в пожаре,
Как люди, сраженные пулей.
Рушатся воздушные замки.
Воспитаю я честного сына,
Я выстрою дом добротный,
Посажу я в саду деревья.
Только как мне вырвать из сердца
Боль за воздушный замок,
Что разрушили как-то люди,
Совсем не зная об этом?


   Неведомая пристань. Стихи и песни. –
   Новосибирск. «Литературный фонд», 2001 г.


Рецензии