ранее

Так можно пытаться не замечать отдаления,
Стремиться к потоку и рядом плыть;
От усилий покрываться серебряной пылью
И ветром несчастным, с дороги уставшим,
И образом белых лилий.

Не замечать опустошения.

Я раскрылась розой в темно-коричневом платье.
Прошла по городу.
чтобы никто не заметил.
Встретилось облако.
Помнишь ли ты закат краснотелый?
Вина бесцветные, что лились по замёрсшим венам?
Ласки прощальные, негатив безнадежных объятий,
торопливые поцелуи, семиногие обещанья?

Всё это неважным становится вдруг.
Открывает и ночь завесу.
Проплывают лодки по темной реке,
Цикады шебечут друг другу всё новые тайны.

А мы проходим по берегу,
Синим песком осыпанные,
Ниткой невидимой связанные.
Мы идем, а глаза завязаны.

Так можно идти
И не замечать раздвоенье пути,
Так можно идти.
И время сотрет
безнадежность и стыд,
сотрет безызвестность,
сотрет отраженье зеркал.

Так можно стремиться не замечать,
Так можно стремиться слиться.
В ответ на молчанье - кричать
И в пьяном бреду забыться.

И в тумане бледно-розовом
мне мерещился мой любимый.
Он был полон созвездий и роз,
летел навстречу неоновым линиям.
Под прозрачным дождем он менял цвета,
настроения и одежды,
обращался в стрелу и облако
и купался в пастели небес...


2000 год


Рецензии