Неведомая пристань - 2. Стихи и песни

   ПРИГЛАШАЮ НА СВОИ СТРАНИЧКИ - http://www.proza.ru/avtor/geraldtribun



***

Ждешь ты принца...
Ждешь парня из сказки:
Он войдет к тебе в дом, как судьба,
И окутает негой и лаской,
И цветами осыплет тебя…
Ты с подружкой гадаешь на картах,
Вроде, в шутку... и вроде, всерьез.
Даже хнычешь: «Вот Вальке-то в марте
Подарили букетик мимоз.
А на той вон скамеечке пары
Все сидят и весной, и зимой...
Где ты принц мой,
Мой ласковый парень?
Я не прячусь, приди же за мной».


ПРОСТИ

«Любимая! —
И, как положено,
Тут замер на секунду я.
Ты вздрогнула
              тревожно
И посмотрела на меня,
Волнение сдержать не в силе.
Чрез миг, как будто ни при чем,
Продолжил я:
— Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском...»
Вся вспыхнула,
Домой
Ты убежала,
Прервав
        поэта
              стих...

Я не хотел шутить с тобой.
Прости.


ОПРАВДАНИЕ

«Я не могу сейчас жениться...
Еще так много разных дел...
Еще мне надо доучиться...» —
Ну, кажется, я в лужу сел.
Она молчала и смотрела
В мои пугливые глаза.
Она тогда
          понять сумела,
Что
    я не смог
              сказать.
Сказал бы честно,
                что другую
Девчонку встретил,
Что она
Сейчас мне более нужна
И без нее жить не могу я.
А я терзался,
              я томился,
Не знал, как с дружбой нашей быть.
Тогда я искренне учился
Любить.


***

Посмотришь: люди не плачут –
Все бодрые.
Посмотришь: люди не плачут –
Все модные.
Посмотришь: люди не плачут –
Все красивые.
Посмотришь: люди не плачут –
Все счастливые.
Только не пойму я,
                почему тогда
В океане жизни
               соленая вода?


***

Что ты плачешь, милая девочка?
Слезкам-сосулькам капать не надо.
Сколько игрушек праздничных рядом!
Зайчик с лисичкою полечку пляшут.
Вот улыбаются Кати и Маши —
Куколки милые:
Яркие платьица,
Глазки счастливые —
Всем нравятся.
Что ты плачешь, милая девочка?
Спроси у дочурки, нежная мама,
Может, ей белую нужно панаму?
Ленты лиловые?
Платьице синее?
Зайчика нового
Купить в магазине?
Слезкам-сосулькам не надо капать.
— Что купить тебе, милая доченька?
— Папу.

   Неведомая пристань. Стихи и песни. –
   Новосибирск. «Литературный фонд», 2001 г.


Рецензии