Сказка Девичья любовь

Жила-была девочка Лена на белом свете. Всё у неё было хорошо, и достаток был и цветов полон дом, и горшков с мёдом. Всего полным - полно, что даже через край! И была у этой девочки мечта. Хотела по свету она пойти и мудрость свою обрести. Но не пускали её родители из отчего дома никуда.
- Не ходи никуда! Чего тебе дома-то не хватает?
Но томилась душа девочки дома, просилась она наружу выйти, белый свет посмотреть и жизнь познать, какой она бывает узнать.
И вот однажды, сидит девочка Лена возле дома на пороге, а мимо добрый молодец на коне скачет, останавливается возле неё и спрашивает:
- Чего ты, девочка, пригорюнилась? Вижу, тоска тебя совсем съела, белый свет не мил тебе в доме отчем твоём?
- Да, всю правду говоришь, только откуда ты это всё знаешь? - говорит ему девочка.
- Да, звезда на хвосте принесла, та, что недавно по небу мимо пролетала, да вот на ушко мне и нашептала. Думаю, поеду, посмотрю, что за девица томится в темнице расписной? Хотя постой, как уйдешь ты, не спросив разрешенья, как совесть твоя отпустит тебя? Потеряют тебя родители твои, если без спроса пойдёшь, так горе в отчий дом принесёшь.
А девочка отвечает:
- Нет мочи дома сидеть, да в глаза пустые глядеть. Хочется водицы напиться, да, ею умыться, чтоб светом засветиться и возродиться вновь! Я родителям записку напишу, чтоб не ждали к ужину, буду не скоро, а как вернусь, будет свадебка. Пойду жениха искать, он меня ведь ждёт, сам прийти не может, помощь ему моя нужна.
Забрал молодец девицу с собой и поскакали они по дорогам разным, да странам заморским. Где только он её не провёз, чего только она не увидела нового, чему только не подивилась. Но, вот пришла пора домой возвращаться, а жених так и не встретился на её пути. Опечалилась девица, в депрессию впала, ни что её больше не радует, всё только об одном думает, что помощь её нужна, а где её применить, она не знает. Что делать ей? Как быть? Что говорить, не знает.
Пошла она как-то в чисто поле, где ветер гуляет и волосы развивает. Вдруг, ветер налетел, подхватил её и понёс куда глаза глядят. Испугалась она немного, а самой интересно, что же дальше-то будет. А дальше приключилась с ней беда – застряла на ветке она большого старого дуба. Платьем своим зацепилась, никак выбраться не может.
- Дитя моё, тебе помочь? - тут мама-белка отвечает.
- Ой, мила, пушистая, ты помоги, не выберусь никак. Ветер меня занёс сюда лихой. На Землю-Матушку спуститься я хочу, а то боязно как-то.
Помогла ей белка и спрашивает:
- Что ищешь, девица, ты в краях наших? Не просто тебя ветер сюда занёс. Думу ты какую-то думаешь, гложет она тебя изнутри.
- Да, милая белочка, ищу я своего суженого. Знаю, что помочь ему должна, только как его найти, не знаю.
Промолчала белка в ответ, только орех дала золотой в руки девице и скрылась с глаз. Стоит девица, орех рассматривает, что с ним делать, никак не поймёт. Тут голос ей говорит:
- Подкинь его три раза и окажешься ты там, где помощь твоя нужна, только ты не прогляди её. А когда возвращаться будешь, не забудь поблагодарить всех, кто помог тебе. Любви ты им подари и услугу окажи, сделай всё, что попросят, в долгу ты у них сейчас.
Удивилась девица, оглянулась, нет никого. Кто с ней разговаривает?
Взяла она золотой орех, подкинула  три раза и очутилась в неведомом царстве, где всё не так, как у людей. Всё наоборот, всё кверху ногами перевёрнуто.
Идёт девица, смотрит, удивляется, как это люди так живут и ничего не замечают, что мир наоборот воспринимают. Как же им глаза раскрыть, что живут жизнью неправедной, искажённой? Шла, шла она и пришла во дворец, красоты неописуемой, с садами райскими. Вот только и он кверху ногами, как подвешенный в воздухе. Странно, думает девица - как это он на земле не держится?
Заходит она во дворец, видит колонны золочёные, стены расписные, столы бархатом обиты, всё в роскоши утопает. Только нет в нём ни души, никто ей навстречу не попался, не с кем словом перемолвиться. Так гуляла она по дворцу и удивлялась, как всё тут роскошно, а не по-людски, кверху ногами то. Присела она и стала ждать, может, кто объявится? Но, никто не шёл. Тут уж было, она уйти собралась, да вдруг слышит стон, а откуда он идёт - никак не поймёт.
Пошла она на зов тот, да никого не видит, только стон ещё слышнее. Приложила она ухо к стене, откуда стон доносился, а стена разошлась, и проход открылся. Слышит, стон всё сильнее. Побрела она на зов. И, вдруг, видит, сидит чудище лесное, кверху ногами подвешенное и стон ужасный издаёт. Измучилось оно совсем.
- Кто тебя так прицепил?
- Да, душу мою осквернил один маг, что прилетал сюда. Силой моей хотел воспользоваться в целях своих корыстных. Да, я ему отказал. Вот и маюсь сейчас, и нет конца моему мучению. Никто мне помочь не может, снять его заклятье.
Тут девочка поняла, что сила её нужна, настал тот момент, которого она так ждала. Свет свой на чудище пролила и душу закованную от оков тяжких освободила.
Тут голову чудище подняло и вмиг на место всё встало, всё назад перевернулось. Чудище головой об землю ударилось и добрым молодцем обратилось, светом засветилось, лучами заискрилось и гранями разными заиграло, засияло.
Было так суждено встретить девушке счастье своё. Пошли они рука об руку  из дворца и удивляются, как мир вокруг изменился, всё вернулось на место своё. Везде счастье и радость разлилось. И ликует народ, празднует освобождение, и поклон им шлёт, и своё почтение.
А девица с добрым молодцем, домой воротясь, отца с матерью порадовала. Да по дороге всех счастьем и своей любовью одарила, да помощь в их дела отправила, чтоб вернуть свой долг сторицей.
Так все долго жили и счастливы были, а ты слушай, да на ус мотай. Что в сказке ложь, в жизни - правда!

05.12.2010 г.


Рецензии