Сказка про мышь

Жила-была одна мышь-полёвка.Всё таскала в норку, и еду, и пропитанье и всякую всячину, что попадалась ей под руку. Всё тащила в дом без разбора.
И так она жила, вроде счастлива была.
Но, однажды, случилось то,что не ожидала она, не думала и не гадала. К ней в гости пожаловал сам Принц всех Мышей. Да так неожиданно, что не успела она всё прибрать, на полочки расставить. Так в такой хаос гостя и провела. И было ужасно стыдно ей, неприятно,нехорошо от всего этого на душе. Принц помолчал, посмотрел на всё это и говорит: «Ну, что, кума, дожила, собирайся, поедем со мной!»
- «Но, куда?» - мышь ему отвечала.
- «Да, во дворец со мной»,-ответил ей принц.
Удивилась она, но собралась.Приехали они, стал он мышь потчевать, да так, что ей уже не вмоготу стало. Стала она уже пощады просить: «Отпусти ты меня, Христа ради, домой! Не могу я уже у тебя быть. Столько всего у тебя, что и не перечесть!»
Сжалился принц над полёвкой,отпустил её домой.
А мышь со всех ног домой прибежала, и давай весь дом шерстить, да уборку наводить, да на мусорку весь хлам выносить. Всё почистила она, убрала, подмела, да лепёшек с мёдом напекла,и присела к окошку она.
Глядь, мимо едет карета золочёная, да вся в вензелях бархатных. Останавливается она возле мышьей норы,и выходит оттуда добрый молодец, и говорит: «Откуда такой прелестный запах исходит? Он меня просто с ума сводит!»
Тут мышь из норы выбегает и в гости его приглашает, да чаем с лепёшками, с мёдом угощает. Обрадовался парень, что есть на свете то,что любо и по сердцу ему. Стал он мышь в жёны звать, да приговаривать: «Ты приходи ко мне милая, будем вместе жить, не тужить, счастьем дорожить и приумножать его. И будет видно далеко, где оно живёт, где свет оно льёт.Приходите все его напиться и омолодиться, и стар и млад, всем пригодится!»
Стали жить они вместе, и всё у них шло хорошо и легко, и припеваючи.

29.09.10 г.


Рецензии