Иду, молчу. Я - светел и печален

Иду, молчу. Я – светел и печален.
Умолк и ветер, раз берёзы замолчали.
Венера в небе! Хоть бриллиантов я
не видел никогда, она бриллиантом
сверкает!.. Удивляюсь, что жульЯ там,
на небесах, нет. Кто бы устоял
перед соблазном этакий вот камень
украсть?!.. Смешно! Гермес коров украл
у Аполлона?.. Жемчуг, золото, коралл
есть у Зари. Добра немало! Он руками
хватать бы жемчуг мог да в торбу класть!
Ему и красть не нужно было б, ибо власть
у олимпийцев велика. И на здоровье
едва ль Он жалуется! Молоко коровье
богам не требуется! Так зачем ему
у Аполлона было красть коров?.. Уму
непостижимо!.. Раз питаются нектаром,
амброзиею Боги, Им и даром
не нужно молока!.. И жизни дни
едва ль считают Боги. Раз Они
бессмертны, времени для Них и вовсе нету!
Я – смертный, что в таком-то и в таком
году родился, но покинуть мне планету
Земля придётся!.. Может быть, средь катакомб
небесных – маяться Душе, коль катакомбы
на небе есть!.. Не встретит ли знакомых
и близких там душа моя средь тьмы
душ бледных, вышедших как будто из тюрьмы?

26 сентября 2012; ранним утром, в дороге


Рецензии