Настоящий цыган. Посвящается Фёдору Панченко

Родился он, друзья, цыганом.
Но сомневаюсь вот я в чём:
А настоящий ли цыган он?
Давайте вместе разберём.

Нет, его руки не держали               
Вожжей, упряжки и кнута.
Чтоб кони резвыми бежали,
Овёс им не давал с утра.

Он цыган ненастоящий:
Нет шатра и нет коня,
Нет кибитки завалящей,
Нет и брички, и седла.

Не разжигал костёр у речки,
Щелчок кнута им не знаком,
А грелся он у тёплой печки,
И не ходил он босиком.

Не воровал коней ретивых,
Не запрягал, не продавал,
Не красил чёрной сажей пегих,
Да и живых-то не видал.

Он цыган ненастоящий:
Нет шатра и нет коня,
Нет кибитки завалящей,
Нет и брички, и седла.

Вот дед был таборным цыганом.
Коней умел он запрягать,
Костры у речки разжигал он,
Умел и лошадь подковать.

Отец его хоть был цыганом,
Жизнь кочевую мало знал.
Певал, склонившись над баяном,
Перстами кнопки нажимал.

Есть у него от деда пояс.
Такого больше не сыскать.
А от отца достался голос.
Иль это божья благодать.

Стоит , играет перед нами.
О чём нам более мечтать?
Он перед нашими очами.
Чего уж более желать?

Цыган, друзья, он  настоящий.
Хоть нет шатра и нет коня.
Поёт, играет перед нами,
Гитарною струной звеня.


Рецензии