Сильвия Плат - The Disquieting Muses

Сильвия Плат – The Disquieting Muses
(Беспокоящая музу)

Мама, мама - ужасно бредовая тётя без обличья,
Без зрения, своей глупостью ты содержишь
Игры кузена. Непрошенным мне наречением
Пребывать в женской комнате для развлечений.
Своего рассудка зародыш отдаляешь дремотой,
И кивком, кивком головы с направлением ног соглашаясь,
Ты срезаешь меня отчуждённой материнской любовью,
Обрывая родство моё с детской кроваткой.

Мама, странно любящая сказки
О Mixie Blackshort, медведе-герое.
Мать с разумом ведьмы способна испечь золотистый
Имбирный пряник из моей красоты, видя мой трепет,
Три года просящей избавить меня от их пребывания.
Ты клеванием носа их по ночам направляешь к моей постели
Смертным мне ложем. Несмотря на искривлённый мой рот,
Стежками сомкнутые веки, чтобы не видеть плешивую голову.

Дом окружён взрывами двенадцати балльного урагана -
Отца моего покровителя, об окна бьющегося,
Чтоб разорвать пузырящийся воздух
Твоей кормушки, моего брата волненье,
Мне печеньем и Ovaltine. Нам поддержкою звук
Церковных духовых инструментов, питающих
Нас вниманьем полного гнева: «Бом, бом, бом!», -
В желании стёкла разбить моей комнаты,

Где я танцую на цыпочках для светящегося жука,
Ужаленная его огненностью.
Парю мотыльком, не отрывая ног от пола
В оперении искр, пытаясь отдалиться от тяжёлого взгляда
Призрачной ролью духа,  угнетённого гипсом.
Перед плачущей Богоматерью в желании спрятать меня:
От тянущейся тени твоей за светом моим для продажи
Мне обморочным состоянием.

Мама, ты посылаешь меня на уроки музыки,
Похваляясь моими арабесками, трелями,
Где каждый раз учитель трогает меня.
Одеревенение досадой мне ужасной
Испытывать часами мой музыкальный слух,
Оглушающий утвержденьем, что я не с учителем музыки,
Что я пребываю животным на дрессировке.
Ты дорожишь источником, мама, беспокоящая музу.

Я оживляюсь мыслью о наступленье дня справить поминки,
Мама, по твоим возвышающимся пузырям,
Что подавляют мой синий воздух, не смотря на мою незрелость.
Ты раздуваешь их миллионный блеск цветом голубокрылой.
Я тебя никогда, никогда, никогда не встречала
На моей маленькой коротко подстриженной планете,
Подобно мыльному пузырю тебе звонким напоминаньем:
Приди сюда! Будь моей спутницей, огради меня от несчастья.

Теперь день превращается в ночь с затоптанным берегом.
Они его наблюдают своим драгоценным камнем,
Крайне грязными лицами омрачая мой свет.
Своей бдительностью погружая солнце в тень - и надолго -
От которой ему никогда не очиститься.
И этим королевством управляешь ты -
Моя мама, мама, зарывающая  меня в землю
Последним желаньем защититься от этой компании.


Рецензии