Смерть

                Смерть

Еще с рожденья с ней обручены,
Приговоренные еще в утробе,
Мы, корчась день и ночь в бессильной злобе,
Ее не в силах сбросить кандалы.

Резвишься ли с красоткой молодой
Иль преклонил главу перед иконой –
Ее шаги и дух ее зловонный
Мы ощущаем за своей спиной.

Обжора, балаганщик, сквернослов,
Богов ниспровергатель и распятий,
Ее кровавых не разжав объятий,
Пойдут кормить собою червяков.

Глухой судья и пьяница-поэт,
Распутница и простота святая,
Богатства власть и нищета нагая
Ей принесут свой жертвенный обет.

Ведь все давно предрешено Творцом –
Прихода час и возвращенье в тленье,
И, как от жизни жуткой избавленье,
Она придет с карающим мечом.

Она – как инквизиция в груди,
Что служит без упрека и обмана,
Но только ей одной – моя осанна –
За час кончины – Господи, прости!


Рецензии