Аэда и аполлон. на день рождения джека нейхаузена

Одна из первых Муз - Аэда.
Прекрасна телом и лицом.
Она пленила Мусагета,
Тот одарил её кольцом
С огромным жёлтым бриллиантом
В оправе платиновых  роз,
Являясь символом таланта
Сошедшего,    из сферы звёзд.
Так  Мусагет её заметил.
Вокруг Аэды звёздный фон.
Амур раскинул  свои сети.
Попался в сети Аполлон.
И восседая на Парнасе,
Где девять Муз слились в Союз.
Он угадал в Аэде  счастье.
Уже не видя прочих Муз.

Всходила яркая планида
Отождествляя божью власть.
Там обитала Аэлита
Она на страсть отозвалась.
И Мусагет вспорхнув с Парнаса
Встал, словно лебедь,  на крыло.
И с того памятного часа
Их время звёздное пришло.
Ах, Аполлон! Краса мужчина,
Его ваяли все резцы.
И Музы шествовали чинно
Когда он вёл  их под уздцы.
Но лишь одна была без пары.
Красою солнышка ясней.
Любовь прорвала эти чары;
Воспламенился Гименей,
А следом свадебные гимны.
Мерцали звёзды серебром.
Над головой летал невинно,
Амур и пил из чаши ром.
Сваты дарили Аполлону
Надежды девушек простых.
Ведь  Боги чтут свои законы.
А люди чтут своих святых.

Вином бродили  его чувства
Чем ближе к свадьбе, тем сильней.
Играл на лире Бог искусства
И вторил лире Гименей.
О, Аполлон! Как ты изящен!
Как дерзкой силой одарён!
Сражался ты с судьбой разящей
Как со змеёю Лаокоон.
Судьба не раз тебя крутила.
Не раз надеялась сломать.
Но,  Слава Богу,  сил хватило.
Смог на ногах  ты устоять.
Смог устоять и развернуться.
Подобно в бухте кораблю.
Сумел рукой звезды коснуться
Она ответила: люблю.
О Муза сердца, Аэлита,
Корабль любви нашёл причал.
Где «la commedia finita»
Там лишь начало всех начал.
И на Вселенские просторы
Вас Ваша доля позвала.
Смогли б вы даже сдвинуть горы,
Когда бы надобность была.

Так будь восславлен в день и присно
Ты в год, что радость нам дарил.
Слыть предводителем артистов
Коих,  ты разуму учил,
Когда они успеха ради,
Ломали дело на ходу.
Другие пели на эстраде,
А ты держал их в поводу.

Так, с днём рождения, Бог Славы!
Чтоб больше счастья, меньше слёз.
Чтоб был всегда ты моложавым,
Чтоб Музу выше звёзд вознёс.
Чтобы любовь  на крыльях песни,
Вполне освоила наш век,
Когда бы сделал всё кудесник…
Но сделал всё реальный, Джек.
Твори, не мудрствуя лукаво
Как ты до сей поры творил.
Чтоб воспарил на крыльях Славы.
Чтобы судьбу благодарил.
Чтоб принимала благосклонно
Она твоих друзей и чад.
И чтоб росли у Аполлона,
И у Аэды сто внучат.


Аэда – муза песни. (Аэлита)
Мусагет – предводитель Муз.   (Аполлон -  Джек Нейхаузен)
Аполлон – Бог искусства и совершенства.


Рецензии