У камина

Я смотрю, как в камине огонь золотится,
Не спуская с него своих пристальных глаз.
Беспокойно и нервно листаю страницы,
В этой книге так мало законченных фраз!

За окном вчереет. Сгущаются тени.
Придвигаюсь поближе к шальному огню,
Все пытаюсь читать, положив на колени
Эту странную книгу. Неужто мою?

И опять беспокойство неясное гложет,
И опять сердцу тесно и тяжко в груди,
Странный жаркий озноб пробежался по коже,
И тоскливо в окно юный месяц глядит.

То ли звон в голове, то ли слышится пенье
Заунывнывного ветра в каминной трубе,
Золотятся, трещат и искрятся поленья,
Пляшут блики огня в темно-алом вине.

Мне так хочется спать, оплетает дремота
Постепенно и тело и чувства мои,
Исчезает в душе беспокойное что-то,
И усталость огонь заливает в груди.

Из опущенных рук тихо выпала книга,
Засыпают под песни ветров и огня.
И на зыбком борту полуночного брига
Сон уносит в туманную бездну меня.

26.09.12


Рецензии