Пророк о своём деле

Я помню, я помню - неведомы сроки.
Я знаю - не лучик, а солнце наш взгляд.
Иная задача у нас, у пророков:
Прозреть в предстоящем не точечность дат -
Фракталы возможностей: все ответвленья
От мест узловых, ключевых; показать
Итоги движенья во всех направленьях.
От вас же зависит, какое избрать.

Оракул не может быть прямолинейным.
Не путь, а развилку дорог он даёт.
Ведь путь выбирает лишь тот, кто идёт.
А суть предсказания - предупрежденье
О том, что на каждой из троп тебя ждёт.

Я помню, что путника в центр, в средостенье
Поставить лишь должен. Пусть сам изберёт,
Налево, направо иль прямо пойти.
Я лишь расскажу, с чем столкнётся в пути -
Любом из избранных.
Вот смысл профетизма!


Рецензии