Интересы короны

На лоскуты раздроблена Европа,
Где короли лишь «Primus inter pares»:
Геройствуют в турнирах, на охотах
И гибнут в битвах, доблестно сражаясь.

Пусть войны приведут страну к упадку,
Зато героев славят менестрели…
Правителей решив призвать к порядку,
Трактат свой написал Макиавелли.

Он говорил о силе крепкой власти
В перчатке латной строгого закона.
О том, что королю страны напасти
Важней девицы, битвы и дракона.

Вельможное дворянство возмущалось:
Николло – дьявол! Ишь, чего он хочет?!
Суды? Налоги? Все, что нам осталось –
Одно лишь право первой брачной ночи!

Война за власть с короной продолжалась,
Интригами расцветив сотню лет…
Но бьющим в спину вольницы кинжалом
Стал кардинал Арман де Ришелье.

18.09.2012


Рецензии