Реформация

Простым вопросом: как читать псалмы –
Чеканным слогом царственной латыни
Иль языками более мирскими…
Народы ввергнуты в объятия войны.

Коллизия Наместника Петра
С клевретами Уиклифа идеи,
В Констанце достигает апогея,
Отправив Гуса в марево костра.

Ростками смуты затянуло пал –
Ян Жижка – таборитов воевода
Громил войска Крестового похода,
Что трижды Папа Римский отправлял.

Предательство соратников, разгром,
Святой престол вздохнул уже спокойно,
Но гугенотов начинались войны –
Во Франции орудий грянул гром.

Мир прочен, словно лед у полыньи…
В канун святого дня Варфоломея,
Король резню, пред Гизами робея,
Ценой назначил смерти Колиньи.

Войн чередой истерзана страна.
Бегут с земель к голландцам гугеноты,
Уставшие быть жертвами охоты,
А Франция вконец разорена.

В Европе Реформации пора.
Ростками здесь от древа Христианства –
Цветут и Кальвинизм, и Лютеранство…
Как искры Альбигойского костра.

16.12.2011


Рецензии