Менестрелям

Из возвышенных слов и мелодий, баллад и романсов,
Менестрелями соткан покров для графини Фуа.
И несут по Европе его, словно пепел Прованса,
Что на «Поле сожженных» рождался в объятьях костра.

Тяжесть нив золотых легших гатью под ноги пехоте…
Под кровавой волной скрыла бренность останков река –
Крестоносное войско, в своей непрестанной заботе,
Буллой новой в поход отправляет «Печать Рыбака».

Черный дым поражений, резня от Альби до Тулузы –
«Бейте всех, а Господь отличит-де своих от чужих…»
Над землей Лангедока Небес проливаются слезы,
В унисон им слова и мелодии пишут триптих.

Монсегюра святыня, короной венчающей гору –
Альбигойская крепость, для вставших с разбитых колен.
Сенешаль Каркассона, покрытый печатью позора,
За не сдавшихся рыцарей, в солнце шагнувших со стен…

Менестрель сердце чистое спрячет под старым колетом,
Ради выжженных трактов покинув уютный альков.
Дарит песней надежду, где тенью за каждым куплетом
Руки «Добрых людей» вместо бронзы холодной колков.

16.12.2011

иллюстрация А.Шишкина


Рецензии
Небо над Каркассоном -
Очи последних бродяг.
Над полем соженных вороны
Клюют королевский стяг.
Проклятие Монсегюра
На горностаевый мех.
В башне Тампль фигура
Монарха платит за грех.
Взгляд Робеспьера страшен,
Череп Молэ в руках.
Среди альбигойских пашен
Графиня Фуа в веках.
Знания совершенных
Спрячет от рейха Ран.
Симон Монфор рушит стены.
Зло идет на таран.
Парламент издаст законы.
Граф Лестер- другой Монфор
Всесилье отнимет у тронов
И кардинальских просфор.
Тайну века похоронят.
Спрячет всю правду Прованс
На поле соженных уронет
Пепел небесный в мгле транс.

Алена Ватеса Смирнова   06.10.2012 23:00     Заявить о нарушении