Тенденции моды

Менялась мода от облезлой шкуры,
До обнажённых эллинских телес,
Блиставших красотой мускулатуры
Полубогов, героев и повес…

Оделся Рим. В угоду ли традиций,
А может, просто было холодней…
К Сенату в тоге шествовал патриций,
В туниках шли плебеи в Колизей.

Средневековье распаляло розни.
Всё больше прикрывалась нагота –
Мол, срам один и дьявольские козни,
Противные учению Христа.

Потом пришла эпоха Ренессанса,
Об эллинской культуре возопив,
А век галантный, опустив нюансы,
Античных нравов вызвал рецидив.

Но гром пробил поры Викторианства,
Потуже кандалов стянув корсет.
Вся мода – отпечаток пуританства,
От вдовьей черной шляпки до штиблет.

Двадцатый век – любитель потрясений,
Войны привнёс в одежду ореол.
И чопорность отбросив средь сражений,
Всё больше укорачивал подол.

Всем тем, что прежде было моветоном,
Журналы мод сегодня запестрят.
Сатиры пылким взором с маскаронов
Ощупывают нынешних наяд.

28.03.2012


Рецензии