История письменности

Палеолита древняя подсказка,
Из петроглифов на стене пещеры
И геоглифов плоскогорья Наска,
Дала ростки в Урарту и Шумерах.

И проступив на плитах мегалита,
В язык сплетались знаки-пиктограммы.
Расцветили иероглифы Египта
Папирусы, гробницы, фрески храмов.

Но Время, колесницей Гильгамеша,
Летя меж зиккуратов Вавилона,
Оставит лишь доносы и депеши,
Да клинописной стелы свод законов…

Война с собой приносит перемены,
Перемешав народы и границы.
Письмом торговли в землях Ойкумены
Язык распространился финикийцев.

Путь долог от прилавка до поэмы.
Но эллины, дав буквы гласным звукам,
Преподнесут стихи и теоремы
Фундаментом естественным наукам.

Менялся мир, согретый ликом солнца…
Язык письма, сметая все препоны,
Захватит мир фалангой Македонца,
И поступью железных легионов.

16.06.2012


Рецензии