Гибель мысли

Перессорились Рим с Карфагеном,
Скрыв за лязгом мечей – звон монет,
Круг порочный замкнули рефреном
В череде нескончаемой лет…

Страх и Ужас в семейные узы
С Марсом крепко связал пантеон.
И ложатся под меч Сиракузы
Во второй из Пунических войн.

Долгий год продолжалась осада,
Хоть неистов был Клавдий Марцелл.
Полиспасту, копье – не преграда,
Что бы бросить корабль на мель.

Поседевшие центурионы
Хмурят брови, команды крича.
Механизмы крушат легионы
В битве гения против меча.

Время шло, город доблестно дрался,
Консул выход из пата искал…
За таланты изменник сыскался
И победу Марцеллу отдал.

Ветви пинии, словно в истоме
Извиваются в жарком огне.
Ноты криков, крещендо погрома –
Город отдан на день солдатне.

Тихий дом, на песчаной дорожке
Что-то палочкой чертит старик.
Весь в азарте и старческой дрожи,
Он к источнику знаний приник.

Но упал, свой чертеж закрывая,
На добычу слетевшим сычом…
Так на мысль реальность мирская
Отозвалась коротким мечом.

13.01.2012


Рецензии