Alchimia gotico

В гранит причалов бьют столетий волны,
Но помнят воды Сены давний спор.
Он начат был на паперти Сорбонны,
А стынет в камне храмов до сих пор.

Чей тезис аксиом иных дороже?
Идёшь один? Роскошен ли эскорт?
Кто видит путь средь инкунабул в коже,
Кто в чаде алхимических реторт…

Скрепил кирпич дискуссий и трактатов
На мистике замешанный раствор.
Хотя противовесом постулатов
Порою были дыба и костер…

Рванулись ввысь колонны контрфорсов,
Пинаклями вспоров утробу туч...
И в аркбутанной веренице скосов
Запутался янтарный солнца луч.

Оплыла память, как свечей огарки,
На прошлое набросив саван лжи.
Но, как и прежде стрельчатые арки
Хранят врата на небо – витражи.

24.04.2012


Рецензии
Ну все! Больше не могу молчать! Вот стихотворение, посвященное тебе с цитатой из этого стиха. Посмейся же со мной. Ха-ха. http://www.stihi.ru/2013/11/03/8386

Елена Лагода   03.11.2013 19:43     Заявить о нарушении