Глава третья

Глава третья

      Арджуна:

Но если тут победы путь
То я один - не обессудь

И против силы - не хватить
Мне всё же их не победить

            Кришна:

Ты видишь как враги стоят
Но их не назовёшь ты - рать

И что меж нас - и тех сейчас
Не закрывай же своих глаз

Пройдёшь ли ты сквозь их ряды
Один лишь шаг сильней борьбы

Проступок или покоренье
На что тебе твоё мгновенье

Смотри на радость и печаль
Сто лет их ждать - не забывать

Твоё почтенье их - не тут
Лишь слёзы выбрать не дадут

Обиды выбирать не волен
Но всё же ты обеспокоен

Конечно битва не конец
Красивый долг - лишь твой венец

Зависеть от твоих расплат
Ни друг ни враг не был бы рад

Итог победы - уж на лицах
Нет смысла смазывать тут спицы

Там вдалеке - где нет конца
Не разыграешь ты слепца

Напрасно убыстряешь время
Оно не требует веленья

Коль хочешь ты в надеждах жить
То будь готов ты их вершить

И если время - уж ничто
То распрощайся - как должно

И если хочешь ты - узнать
То не надейся лишь кивать

Ты хочешь ждать - ты хочешь знать
Кому дышать - кому лежать

Пусть уходя - не отгадать
Но уходя - не стоит ждать

Порой не делятся пути
Но их нельзя всё ж обойти

И тут не первые враги
И не последние шаги

Твоя разлука и печаль
Лишь то про что ты умолчал

Никем не хочешь дорожить
И неизвестности служить

Ты хочешь чтобы был сей мир
Как бы прибежищем твоим

И чтобы за тебя твой долг
Заполнил кто-нибудь иной

Но всё ж проходит и тоска
А путь твой - будет вот куда

Куда уходят твои мысли
Нас время научило видеть

Неужто каждый день опять
Тебе придётся выбирать

Вперёд назад иль просто так
Себя отображать - пустяк

Не каждый остаётся верен
Тому чему он сам поверен

Кромешный мрак иль сила чар
Всё битва обращает в пар

И чистые твои мечты
Всему началом - ты пойми

Не оставляй себе того
Что неподвластнее всего

Не думай что вкусивши соль
Ты к смерти будто уж готов

Красивей кажутся мечты
Когда они тебе нужны

            Арджуна:

Но ветры розовых долин
Меня тревожат до глубин

             Кришна:

Что ты желаешь сбыться может
Любовь не требует а может

И без прикрас жизнь - так же та
К чему подходит суета?

Ты хочешь знать - но что же знанье
Доверие или старанье

Пусть чувства будут навсегда
Свой путь не ставь выше себя

От чувств наград нет никаких
Ты потеряешь много их

Но изыскав уже свой путь
Своей душой любовь добудь

Не только толпы здесь врагов
А то чему ты петь готов


Рецензии
Я немного просвещался в учении Кришны... довольно интересно, что к его позиции близко учение Льва Толстого: по своей сути человек проходит внутреннюю эволюцию, а внешние события создают возможность испытаний, необходимых в этой эволюции.
С приветом.
Влад.

Владислав Евсеев   30.09.2012 08:32     Заявить о нарушении
Бегу клопом а жизнь - облом)

Анатолий Кравчун   30.09.2012 20:33   Заявить о нарушении