Спор ума и чувства

 1й:
Ум не заменит чувств утраты.
Печален образ мудреца.
Не он,его идеи святы,
Он ждёт,как радости,конца!
В пустынях совершенства ищет,
Не может верить и любить;
Он пишет,пишет,пишет,пишет
И забывает просто жить!..

      2й:
Всё нарушать стремится меру,
Где новь там крайности всегда.
Есть дух,что чтит чувств правду,веру, -
Он свет и творчество всегда.
Он испытал капканы сферы,
Где он обязан жить и бдеть.
И зла коварные мегеры
Его поймать не могут в сеть.
Он друг,не раб,любви и мира,
Не старят беды и года;
В его сомненьях зреет сила,
Во что он верит - навсегда!

      1й:
Он тоже прах... Но богом реет
Над всякой ищущей душой,
Он полной жизнью жить не смеет
И часто нам он всем чужой!
Его ошибки,ослепленья,
Ломают судьбы напролом;
Он может пасть в зев оскуденья,
Он может стать великим злом!..

      2й:
Но быть без духа - тенью стать,
В конечном,как в тюрьме,сидеть
И только выгод мелких ждать,
Всё обрести - и умереть.
Родится человек земной
Чтоб высшее в себе найти,
Он должен все пройти пути
И мира лучшей стать судьбой.

      1й:
Ты истиною сделал дух
И для иного закрыт слух.

      2й:
Могу сказать я тоже смело:
Ты сделал истиною тело!..


Рецензии