Вода как друг меня держала...

 (рассказ подростка)

Со мною случай как-то раз
Произошёл уже давненько…
Правдивым будет мой рассказ –
Соврать не даст братан мой Женька.

Я плавать не умел тогда –
На море в первый раз попали.
Манила нас к себе вода,
На пляже – днями пропадали…

В тот вечер я – один пришёл,
Хотел немного искупнуться.
По шею в воду я вошёл,
Хотел уже – назад вернуться.

Но вдруг внезапная волна
Дорогу грозно преградила
И сбила с ног меня она
И вдаль внезапно покатила…

И тело вроде как во сне
Чужим вдруг стало, лёгким-лёгким…
И страшно очень стало мне,
А берег был – таким далёким…

И всё вокруг – темным-темно
И ничего уж не хотелось…
Вдруг ощутил ногами дно,
И сразу появилась смелость!

Стал рваться кверху со всех сил –
 - Быстрее к солнышку на волю!
Ура! Я счастье ощутил!
Дышать могу теперь я вволю!

Но вновь вода вокруг – стеной!..
И дно опять куда-то делось…
Сам не пойму, но вдруг спиной
Мне лечь на воду захотелось.

Я волны всей душой просил:
 - Ну хоть немножко помогите!
Вот наберусь чуточек сил…
А вы пока меня – держите!

Лежу так сверху на воде,
Прошла, наверное, минута…
Неужто уж конец беде? –
Пока – дышу, живой как будто…

Вот это –да! Вода как друг,
Поверьте, бережно держала,
И уходил с души испуг,
И ужаса исчезло жало.

Я об усталости забыл,
Руками заработал смело!
О Боже, ведь я плыл, я плыл!
А море волнами шумело…

От смерти к жизни переход –
Какое было потрясенье!
И ликования приход,
И благодарность за спасенье!..

Ещё понял тогда навек:
Нельзя, друзья, воды бояться!
От   с т р а х а   тонет человек,
А морю – можно доверяться.


               



Рецензии