Бессонница

Я помню прежние стихи.
Ей-ей! Ни одному поэту!
Прекрасны были иль плохи-
Бред полупьяного эстета,
Я никогда не выбирал.
Какой-нибудь бессонной ночью
Я жег стихи и мрак марал,
Лишь только б ночь была короче.
Безжалостно, как тот палач,
Приговоренный друга вешать,
А время уносилось вскачь
Не зная, чем себя утешить...

И сколько было тех ночей,
Исполненных жестокой воли,
Когда слова, крича от боли,
Светили в тысячу свечей!

...Теперь стихов своих не жгу,
Храню, дай бог им сохраниться;
Быть может мне еще простится
И сам себе простить смогу.
Но этот нестерпимый свет,
Лишь только я глаза закрою,
Мне не дает теперь покоя
И от него спасенья нет.
И не жалею я ночей,
И одного хочу добиться-
Хочу, чтоб каждая страница
Светила в тысячу свечей!


Рецензии
Отличное желанье ваше, и, даст Бог, сбудется оно. Свечей зажжённых нету краше, как! отражает их окно! - Горят, кострами полыхают и к звёздам улетают ввысь, становятся они стихами, собою отражая жизнь.

Сергей Сорокас   27.09.2012 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо.

Николай Тишин   26.12.2012 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.