В ожидании зимы

      Хочется зимы...

Смотрю в окно - там снег с дождём,
На сердце грустно, неспокойно...
Зима опять идёт нестройно,
А мы её всё ждём и ждём...

Когда же, наконец, придёт?
Когда снежком завалит поле?
Когда морозом нас поколет?
Когда на речке встанет лёд?

Так хочется запрячь коней,
Подбросить в саночки соломы
И, чтоб зиме отбить поклоны,
На тройке мчаться в гости к ней.

Из года в год зависим мы
От климатических капризов,
Не надо нам уже сюрпризов,
Нам просто - хочется зимы!

         Предзимье

Сегодня выпал первый, чистый снег
И плёночкой мороз подёрнул лужи,
Деревья, изготовясь на ночлег,
Застыли в ожиданьи зимней стужи...

Пока ещё журчит, течёт ручей,
Прозрачною водой в снегу играя
И в отблесках неласковых лучей,
Причудливо резвится рыбья стая.

Пиликают на флейтах снегири,
Устроив пир среди ветвей рябины
И, словно в Амстердаме фонари,
"Горят" они, как красные рубины.

Плывут по небу злые облака,
На лужах посыпая снегом глянец,
Зима не наступила и пока
Всё ждёт её, когда она нагрянет...

      В ожидании зимы

Ледок на речке. Слабенький мороз
Не делает к утру больших отличий.
В макушках сосен шишки долбит клёст,
Резвится стайка шустрая синичек.

Торчит на поле жёсткая стерня,
Снежком её пока не завалило
И заяц, сиганувший от меня,
Петляет между нею - вот, чудило!

Гуляют на опушке кабаны,
Копают корешки, пока возможно
И, чтобы не нарушить тишины,
Ведут себя степенно, осторожно.

Сухой листвой шуршат тетерева,
Бросаются друг в друга мёрзлой прелью,
А жухлая, высокая трава
Колышется, цепляя лиры перьев.

На ёлке дятел с красной головой
Дубасит по стволу массивным клювом,
Он бьёт, как в барабаны дробный  бой,
Как будто скачет конь вблизи аллюром.

Шумит в деревьях голых ветерок,
Но дует он пока не так сурово...
Придёт зима, наступит скоро срок,
А к ней в лесу, похоже,  всё готово.

     Зима. Начало...

Опять подкралась тихо, с тыла
Пора метелей, холодов,
Пруды, речушки остудила
Коростой временных оков.

Наносит зыбкие сугробы,
Трещит морозом по ночам...
Пока она снимает пробы,
Чтоб всё учесть по мелочам.

Сейчас, лишь робкое начало,
Преддверье будущей зимы,
Но, как бы холодно ни стало,
Встречать её готовы мы.

И ждём, когда же, наконец-то,
Под смех весёлой детворы
Мы вспомним радостное детство,
Скатившись кубарем с горы.

Но скоро будет это диво,
Увидим истинный размах.
Легко, уверенно, красиво
Наступит Русская Зима!!!


Рецензии