Большое пространство

Большое прстранство: леса и поля;
И рек, и озёр, и морей изобилье;
Людей разношёрстных в речах и ролях
Великое множество - счёт до бессилья.
С опаской гляжу на рассветный Восток
С оглядкой надежды на Запад закатный.
Мотает меня и отток, и приток
Умов и физической силы бесплатной.
Творца понимаю с палитрой культур:
Ложатся культурные краски в контрасте,
Нередко, до брызг между ними в пурпур
На фоне беззубой разинутой пасти.

Большое пространство, но тесно в груди
От чувств полноты, как ненужного хлама.
Не видит никто, что на сердце дожди...
Коль нет милосердия, - строятся храмы.
Искал единенья, - нашёл я клише:
Идею наживы - инстинкт людоедов.
Нечистое тело влечёт к себе вшей;
Подобное свойство - богатство для смердов.
Любовь - как начинка в надёжный контракт,
Как груз лицемерный к веригам венчанья.
Уж в первой ночи проиграется акт
Финальных торгов под рентген обещаний.

В себе ощущаю я нервный надрыв:
Большое пространство - без рук приложенья;
Вампиры, сосущие бога дары,
Землёю пожертвуют ради движенья.
И бурным потоком вливается "Джин"
Нам в глотки, дарящий иллюзию счастья,
Чертей отпускает со сжатых пружин,
Чтоб в бедах вокруг было наше участье.
Нам ближние спины - ступеньки наверх;
В чужих головах мы копаем идеи;
В валютной корзине хранится наш грех;
И солнце родное нам душу не греет.

Большое пространство, но жизнь не везде:
Где дышат в лицо, где ответ не услышишь;
Здесь борются с жиром, там в вечной нужде;
Кто спит во дворцах, кто мечтает о крыше.
И в жизни такой нужен сильный мотив;
И надо учиться, чему только можешь, -
И каждый внесёт в неё свой креатив
И с чувственным сердцем, и с толстою кожей.
Большое пространство: там солнечный свет,
А здесь под луною друг друга ласкают.
Большое пространство: подруге - привет!
А другу - приятного сна я желаю.

       25 сентября 2012г.


Рецензии