Пятый год без войны

Пятый год, как живу без войны.
И уже не боюсь тишины,
И жене не пророчат разлуки ночные звонки.
Камуфляж надеваю раз в год,
И разгрузка в кладовке живёт.
И уже не пугают петард новогодних хлопки.
С подозреньем смотреть перестал
Я на рынках на лица южан.
И в оконных проёмах искать ваххабита прицел.
Но как много сейчас бы отдал,
Чтоб понять, что же там возле скал
Умирая, мой друг прошептать мне хотел.

Припев:
А по ночам меня уносят сны
В тревожные стреляющие горы
Где жив еще мой друг и снова мы
В рассвет уходим, не закончив спора.

Пятый год на Кавказ ни ногой.
Только мысль обжигает порой -
Как сейчас не хватает мне с ним разговоров!
Он на помощь прийти был готов,
Он умел подбодрить парой слов.
И меня охладить, если я загорался как порох.
И хоть дрался, как раненый лев
Он добрей был и лучше нас всех.
Он считал – миром правит любовь, а не сила.
Он хотел очень долго прожить
Он просил всех простить и не мстить…
Когда пулю поймал, прикрывая мне спину.

Пятый год я живу без него
И больнее вдвойне оттого,
Что ответа никак не найду на простейший вопрос
Как же мне научиться прощать
Тех зверей, кто посмел убивать,
Тех, кто смерть и страдания людям принёс?


Рецензии