Дух

Дух способен твой смириться -
Молча телу покориться.
Дух способен к небу взмыть,
Все высоты покорить.
Дух способен очень много -
Достичь Божьего чертога.
Дух способен мучить плоть -
Но не так велит Господь.
Ты - Сознанье,
Ты - есть Дух,
Но из вас же нету двух.
Коль сознаньем ты стяжаешь,
Свою злобу умножаешь -
Значит Дух ты свой предал,
Вонзил в сердце злой кинжал.
Коль ты в лес бежишь молиться,
Мучить плоть, страдать, креститься -
Склони к Богу свое ухо:
Хуже кары нет для Духа!
Даже коль не ходишь в храм,
Добрым посвятив делам
Ты свой ум и свое сердце,
Бедняку помог одеться -
Можешь счастье обрести,
Ты на правильном пути.
Ты о Духе размышляй,
А потом о нем вещай
Всему доброму народу,
Чтобы он обрел свободу.
Что б о Духе говорить,
Поспеши в себе убить
Ты желанье подчинять
И богатство умножать.
Понял ты, что ты есть Дух,
Что из вас же нету двух.
Ты познай свою природу -
Обретешь тогда свободу.


Рецензии