Клетка

Твердь земли под ногами,
Над головою неба синева.
Не сжаты руки кандалами,
А в речке плещется блестящая вода.

Тут тихо, спокойно,
Но нет здесь свободы.
И люди прекрасны,
Но в душах уроды.

Дома аккуратно, рядами стоят,
И птицы, крича, над заливом летят.
Они все свободны, в полете вольны,
Как гребень бегущей по морю волны.

Но если сорвется вдруг птица с небес
И рухнет в холодную воду иль лес
Никто не поможет, никто не придет,
Никто не излечит, никто не спасет.

И эта свобода уйдет вместе с птицей,
Погибнет в безумном волненье морей.
И суждено из воды появится
Ей мокрой, свободной, не камня живей.

А я все стою на холодном граните.
Спокойный и гордый, бережно хранимый.
В клетке железной, без намека на позолоту,
Я за спокойствие продал свободу.


Рецензии