Цепкость жизни

(на отвесной стене горы Ай-Петри в Крыму растут небольшие сосенки, называемые за это скалолазками - фото автора из вагончика канатной дороги)

На скалах отвесных Ай-Петри
Зелёная держится поросль -
Сосна-скалолазка  на ветре
Освоила щели и поры.

Земли минимальная горстка
В щели на стене известнячной,
Да влаги, стекающей просто,
Достаточно жизни изящной.

Суровые ветры и стужи,
В жару - раскалённые скалы:
Нельзя здесь болеть и недужить,
След биться за жизнь, и немало.

Чтоб жить, надо очень стараться,
Не вырастешь ввысь, это ясно,
Стволам не дано возвышаться,
Но в миниатюре - прекрасно!

Здесь гимн исполняется жизни,
Чудесной в своих проявленьях -
Её надо без укоризны
Жалеть, в человечьих стремленьях.


Рецензии