***

Мой  демон

Из Рая изгнанный навек,
И без надежды возвратится,
Ни Дух Святой, ни человек,
Ни гад ползучий и ни птица.
Покрытый славой роковой –
Кем? Для чего? – и с нравом злобным
(Его зовем мы Сатаной
И Демоном – одноутробным),
Однажды в полную луну
Врасплох застал меня одну.

Вздохнув, как всхлипнув, наклонясь,
Коснулся лба губами тленья;
И то ли плача, то ль смеясь,
Благословил мои мученья:
Узнать, где святость, а где грех,
Земля, возлюбленная Богом,
Мамим же Богом, как на смех,
Зачем наказана так строго
И грешной чашею вина
Зачем нам Истина дана?

Опережая бег часов,
На то и ангел, хоть опальный,
Он, словно птицу птицелов,
Сетями слов накрыл сакральных
Меня, без всякой суеты
(Что спешка с Вечностью в сравненье?)
И с светом утренней звезды
Исчез, умножив скорбь сомненья.
Привычный мир утратил цвет.
Вопросы есть. Ответов нет.

Зачем нам страсти, ум живой
Под небом, выпачканным кровью?
Зачем поспешный суд людской
Зовем мы – к ближнему любовью?
Зачем молчанья немота,
Когда душа кричать готова,
Абсурд распятия Христа
И данного нам Богом слова?
И ночью называют свет,
И светом – ночь, где правды нет?

С тех пор в раздоре разум мой
С самим собой изнемогает,
Душа, отравлена тоской,
Саму себя же отрицает.
В разладе с миром и с собой,
Ответчица всех преступлений
Как труп качаюся гнилой
В удавке собственных сомнений.
А у господних алтарей
Горит огонь свечи моей.


Рецензии
У Есенина,помнишь: "Дар поэта - ласкать и карябать
Роковая на нём печать.
Розу белую с чёрной жабой
Я хотел на земле повенчать..."
Красиво пишешь.

Татьяна Кутузова-Веселова   10.07.2013 01:09     Заявить о нарушении