Возвращение на родину

Возвращение на родину
      (сонет)

Я долго шла сквозь улиц шум надменный
Пустыней людной, будто пилигрим,
Бредущий в Мекку – край благословенный,
Желаньем чуда и любви томим.

Казалось мне, что там, в земле священной,
Вкусив из рук божественных щедрот,
Я вознесу свой гений над вселенной,
Чтоб он достиг заоблачных высот.

Но вскоре нищета с болезнью злою,
Сжав горло звонкое преступною рукой
И наступив на гений мой пятою,
Его насильно сделали слугой.

Но в рабстве гений долго не живет.
Его убьют. Иль сам себя убьет.


Рецензии