Памяти Есенина

Памяти  Есенина

                “В этой жизни умирать не ново,
                Но и жить, конечно, не новей.”

Судьба удавку крепко затянула
И умер ресторанный скоморох.
Ему грозили: сдохнешь от загулов,
И радовались: наконец-то сдох.

И бойко заступом стучал могильщик,
И радостно хихикал пьяный дьяк.
И черный зверь – кладбищенский утильщик,
Добычу чуя, прятался в кустах.

Он умер пленником в цепях обмана.
Москва, отрекшаяся от Христа,
Ему кричала, пьяному: Осанна!
Уже готовя доски для креста.

А он, в бреду загульном ресторана
От скверны очищаясь городской,
На дне любого грязного стакана
Искал ответ, от бешенства слепой.

А он своей ажурною душою
Скорбя о жизни чистой и простой,
Готов был, как собака под луною,
Пить – за Россию, выть – за упокой.

Трагический финал  - как исцеленье.
Опасная профессия – поэт,
Где ждут злорадно твоего паденья
Веревка, бритва или пистолет.

Но где-то проститутка голосила
В копеечной каморке над строкой,
Да на ветру склонилась сиротливо
Рябина траурно-кровавой головой.

               


Рецензии
Сильное стихотворение, Стефа, очень.)) Есть замечания, однако.
1.Готов был, как собака под луною,
ПИТЬ - за Россию, выть за упокой.
Согласись, собака даже пол луною ПИТЬ, да ещё водяру,да ещё за Россию - не будет.Поставь что-то другое - рвать, бить, скулить за Русь.
2.Последняя строка, выйдя из размера, тяжеловата. Ассоциация - с головой Поэта, понятно.Но "размерчик" здесь, под финал, не помешал бы. Может, "рябина окровавленной главой"?
3. Последний катрен красив и содержателен. НО! Стефа, где рифмы?))
Давай, подруга, доработай.
С теплом,

Татьяна Кутузова-Веселова   08.04.2014 23:00     Заявить о нарушении