***

Простим глупцам

Простим глупцам их пошлость суеты,
Их зрелища на площадях и храмах,
Где как в вульгарных и тлетворных драмах
То возвращаются, то рушатся мечты.

Где отпускается преступникам вина
И кровь распятого Христа тому порукой,
И сам Господь глядит со стен со скукой,
Загадочно молчание храня.

Простим иконописцам святотатство –
Кому дано быть богом на земле?
И суеверность временного братства,
Когда мы предаемся клевете.

Нам не доплыть к земле обетованной,
Не ускользнуть от колеса судьбы,
От одномерности вульгарного сознанья
И ханжеских условностей толпы.

И в безднах тошнотворной маеты,
Мы, к смерти тяготея от рожденья,
Закроем маской гнусные черты,
Самих себя простив за прегрешенья.

И, возведя испорченность в закон,
В экстазе, на безумие похожем,
Со дня рожденья и до похорон
Продолжим жить как жили. Если сможем.


Рецензии