Мы анафему пели понятью резон...

Мы анафему пели понятью «резон».
Нас благие идеи вели, окрыля.
Нас манили высоты, и звал горизонт,
Ни покоя, ни выгоды нам не суля.
И не глядя под ноги – лишь в дали и вверх! –
Шли и падали мы, расшибая носы,
Ибо крохи гарантий и горы помех
Почитали кощунством сложить на весы.
А дорога была не гладка, не пряма …
Сотни шишек и ссадин, уж как ни крути,
Заставляли взрослеть, набираться ума
И учиться предвиденью в трудном пути.
И когда-то, поправ устаревших богов,
Мы своих романтически-глупых детей
Захотим удержать от неверных шагов,
Уберечь от костров бескорыстных страстей.
Только что для них – зоркость родительских глаз
Да поношенный опыт с чужого плеча?
И они  снисходительно глянут на нас,
В стариковской бескрылости нас улича.
Им – идти, натыкаясь на те же углы.
Им – на том же гореть. Но, в конце-то концов –
Кто сказал, что всегда он достоин хвалы –
Дальновидный расчёт молодых мудрецов?
Юность тем и сильна, что себя ей – не жаль.
Обуздать, образумить её – не берись.
 …Снова чьё-то лицо запрокинуто ввысь.
И ликуют глаза, устремлённые вдаль…


Рецензии
Да , конечно , всё так ,только жаль некоторых , которые "сгорели".

Ринад Абузаров   25.09.2012 19:21     Заявить о нарушении
И это верно, Ринад, ты прав. Наверно, это тоже во все времена и в любом поколении, только по разным причинам.

Любовь Сирота-Дмитрова   26.09.2012 11:24   Заявить о нарушении