Мой друг Сашка

Судьба нас с Сашкою свела,
Случайно, как то и бывает.
Девяносто первого пора,
Союз Советский умирает.
Эпоха трудных, злых времён,
Крутого в жизни перелома,
Когда лишь властвовал закон,
Один – «от лома нет приёма».
Тогда и свёл нас с Сашкой парк,
В наш экипаж машины дружный,
В единый, так сказать, кулак,
В лихие времена так нужный.
Мы одного с Сашулей года,
У каждого  дети, семья,
Ещё и общая работа,
Вот так и стали мы друзья.
И дружба наша завязалась,
Прочным, тройным, морским узлом,
И много лет так продолжалась,
И только крепла день за днём.
Стремились  к целям мы своим,
Планов у всех же громадьё,
Мы в жизни много хотим,
Машины, дачи и шмотьё.
Трудились с ним прям на износ,
Так ведь и были молодыми,
И на любой в жизни вопрос,
Решенье вместе находили.
Мы пережили времена,
Конфликтов, войн и потрясений,
Когда наша Великая страна,
Вставала со своих коленей.
Мы пережили дефицит,
Волненья, забастовки, стычки,
Не каждый день у нас был сыт,
Порой был рубль лишь на спички.
Крутились вместе, как могли,
Совместно как то выживали,
В поту, бензине и пыли,
Но руль – кормилец не бросали.
Мы были внутренне близки,
Одно и тоже с ним любили,
И в час невзгод, и в час тоски,
Поддержку в дружбе находили.
И нету средства в жизни лучше,
Чем искреннее друга слово,
Ты расправляешь плечи тут же,
И хвост свой задираешь снова.
И есть, что с другом обсудить,
Найдя лишь верное решенье,
Любую трудность пережить,
Преодолев страх и сомненья.
Таков мой закадычный друг,
Шумов Александр Иваныч,
Что в моей жизни возник вдруг,
С нелепым прозвищем «Стаканыч».
Глаза навыкате чуть-чуть,
Похож на Билли Джойла чем-то,
Любил он силушкой блеснуть,
В Москве по штанге бывший «чемпо».
Ломал шпильки у колёс,
И гвозди разгибал руками,
И мог поднять тяжёлый мост,
Что мы не сдвинем даже с вами.
Такой вот русский богатырь,
Таков дружбан мой, Шумов Сашка,
Мощь мышц, души и сердца ширь,
Всё, как говорится, нараспашку.
Он лёгкий, светлый человек,
С таким дружить бывает просто,
Его юмор, шутки, смех,
Пригодны и сейчас для тоста.
Наши беседы за столом,
Где пиво, водочки рюмашка.
Так не жалею не о ком,
Как о тебе, мой друже, Сашка.
Немало вместе были лет,
Мы столько вместе пережили,
Но Саши больше с нами нет,
Лежит мой друг в сырой могиле.
Крест и могильная ограда,
Две даты с чёрточкой «тире»,
Ему уж ничего не надо,
Он умер в снежном январе.
Канул за белым снегопадом,
Ушёл невозвратимо в вечность,
Мы проводили его взглядом,
В мир, где покой и бесконечность.
И от таких в жизни потерь,
Не заживают в сердце раны,
Как в прошлом, так вот и теперь,
Ноют и ноют постоянно.
От тех потерь в жизни пустоты,
Ни чем их, братцы, не заполнить,
Исчезнувшие в песне ноты,
Что остаётся только помнить.
Но такова, видно, судьба,
Ничто не изменить, ребята,
По жизни топаю, ать-два,
За горизонт стремясь куда то.
Всё те же лица вокруг,
Вот только Сашки рядом нету,
Как не хватает тебя, друг,
Мне, поседевшему поэту.               


Рецензии