Белый сентябрь

Белый сентябрь

I
Открыты страницы Жизненной книги:
Ты ведешь свою летопись прожитых дней.
Механизм заведен, кружит неторопливо
Прошлой памяти листья, прошлых потерь…

II
Время летит: вновь уходят в забвенье
Все те, кто когда-то был дорог тебе…
Таков жизни закон: не подвластно теченье
Остановкам, напрасной и слезной мольбе.

III
Что готовит грядущее? – только туман…
Ты в плену серых красок, стекающих вниз.
Смог бы ты заглянуть за сознания грань,
Исполняя таинственных ливней каприз?

IV
Пусть с последним листом пролетит твое детство,
В мир беспечных иллюзий закроется дверь.
Но в тебе, как и прежде, пылают рассветы,
Обгоняя закаты всех прожитых дней.

V
Разрушив все, стерев былое,
Под куполом дождя и града,
Оставь печаль и мчись к свободе -
Тебя ждет новое начало!

Впитай дожди с небес туманных,
Не поддаваясь увяданью.
Благодари за испытанья:
Пусть правит здесь Белый сентябрь.

VI
Всмотревшись однажды в пурпурные листья,
Увидишь ты жизнь с другой стороны:
Повороты судьбы – изменения птицы,
Неудачи – лишь только начало борьбы!

VI
Время придет: ты найдешь в себе силы,
Чтобы вновь осознать, как коварны мечты.
Но под тяжестью дней сохранишь свое имя,
В этой осени впредь не ища пустоты.

VII
Горят эти листья: они умирают,
Чтобы через эпоху создать новый плод.
И воскреснут они, ярче солнца сияя,
Волшебством озарив тени бед и невзгод.

VIII
Может быть наконец наступило то время,
Что дает тебе шансы поверить в мечту?
Улыбнешься и ты, лишь последуя цели,
Строя сам эту жизнь, всем даря теплоту!

IX
Начнет свой танец листопад,
Закружит в нем былые страхи,
Откроет двери в рай и ад,
Покинет мир, исчезнув прахом…

И эти ливни без конца
Под радугой пережидая,
Познаешь тайны бытия,
Пусть правит бал Белый сентябрь.


Рецензии