Глаза опорника

                "Алчущия исполни благ, а боготящиеся отпусти тщи..."
                (из Богородичной величальной песни)


Я вспоминаю его глаза, в мгновения многочисленных трансляций с разных стадионов. Они, как и все его лицо, отражали все происходящее на поле – удачу, которую нужно стеречь и охранять, либо почти детское ребячье негодование на непредусмотренный ход событий. Вот-вот заплачет, казалось в эти минуты. И невероятную исступленность, готовность какой угодно ценой собственных усилий остановить спортивные качели и запустить их заново, в нужную сторону. Все, переживающие за результат его команды – клубной ли, сборной – загорались его эмоциями, сохраняли надежду до последнего мгновения, до финального свистка. Хотя благоволением фортуны таких роковых исходов было куда как меньше. Чаще команде улыбалось счастье, и аудитория провожала своих любимцев аплодисментами, и среди любимцев – он был, пожалуй, самым «своим» - испытанным, мощным, сильным и надежным, несмотря на простую пацанскую природу своих качеств.
Все его соратники, вызывавшие и вызывающие по сию пору столько эмоций, - яркие, особенные, в каждом сумма индивидуальных достоинств: ум, отвага, ледяное спокойствие или взрывная напористость, сумасшедшая скорость или упрямая, просто звериная выносливость. У них у всех – свои глаза, узнаваемые и неотъемлемые,  в них и отражаются все прогнозируемые возможности команды. Телевизионные камеры часто приближают к нам их портреты, и какая галерея хранится в сердце каждого искреннего болельщика.
Кто хоть ненадолго был причастен к хорошему компанейскому делу – в труде ли, в забаве ли, в армейской службе – отлично понимает и ценит общее согласие и взаимопонимание артели. Без знаков отличия и внешних указаний и назначений со стороны руководства мужская компания сама знает, кто чего стоит, кто на что способен и на кого можно положиться в трудную минуту. Потому и команда, что только суммой индивидуальных качеств можно совершить некое Дело, ради которого они и собрались. И если Божьей волей они собраны не на быстротечный пикник, а на долгие годы, то и цена такого самопознания велика, и служебное общение переходит все формальные рамки и становится настоящей человеческой дружбой. Не нужны долгие разговоры, выяснения и собрания «трудовых коллективов». Достаточно каждому из этого оркестра индивидуальностей ясным трезвым умом взглянуть на проблему утром, которое издревле и навсегда мудрее «воспаленных ястребов ночных», воспетых бардом. И стойкие духовные связи окажутся прочнее скоропалительных эмоций, неосторожных изречений. В этом – сила и правда жизни.
Мне больно было видеть его глаза вне поля. Сиротливая фигурка без привычной формы, словно разжалованный воин в штатском облачении. Он ничем уже не мог помочь в игре, ничем повлиять на спортивные неумолимые качели. Объяснимая и понятная каждому ситуация, вовсе не обязательная к такому скорому суду «общественного мнения», нараставшему словно ком и уже на следующий день освещенному всеми телевизионными каналами. Он, верно, и не предполагал, что Россия – страна маленькая, как посудная лавка со стеклянными всеслышащими стенами, а сам он, хоть и не слоновьих размеров, совершенно не был готов к такому грохоту


Рецензии