Явление души

Стеной в пещере и дым, и вонь…
Завален вход… но живёт огонь…
По стенам духи из тьмы крадутся…
К костру всё ближе приматы жмутся…

Прошёл удачной охоты день:
Попался в яму большой олень…
Приматы тихи… не злобны… сыты…
Им снятся стаи зверей убитых…

Не спит лишь Амо: "Пропал сынок,
Ведь быстро бегать ещё не мог…
Волчица будто бродила рядом,
Знать, утащила сынка к волчатам…"

Не плачет Амо: «Рожу опять…
Под сердцем бьётся… Вот- вот рожать…
Вдруг  крик у входа: «Скорей! Сыночек…»
Но вслед – волчонок… И запах – волчий…

Костёр  в пещере раздул шумок:
«Гляди!  С  добычею наш сынок…
Сама… живая… Пришла, однако,
К огню… К пещере… Убить бы надо…»

Но мальчик крепко обнял щенка.
Вскричала  Амо: «Не трожь пока!
Сын – держит волка… Убить – не время…
Сначала  нужно доесть оленя…»

Решили сыто:  «Потом убьём…
Щенок – худющий, что толку в нём…
Вот-вот… Грызёт пусть пока что кости…
Чудно: добыча приходит в гости…»

И Амо рада… Горда собой:
«Растёт охотник в роду большой…»
А утром каждый дивился долго:
В обнимку спали мальчонок с волком…

… Стал волк мальчонке, как лучший друг,
И съесть волчонка – всё недосуг…
(То лето добрым, однако,  было,
И племя много зверей убило…)

Так зверь – остался… Не убегал…
Пещеру домом своим считал…
С мальчонком другом повсюду рядом…
Всё реже кто-то: «Убить бы надо…»

И с каждым солнцем к нему дружней:
То рану лижет – и боль слабей…
С пустой охоты придут мужчины –
Волк – ну, ласкаться! И нет кручины…

Уча охоте – играл с детьми…
И к взрослым ластился: «Накорми!»
В них зов: убей его! Вековечный,
Глушил:  люби его! Человечный…

Потом пропал волк, настал черёд…
Ушёл искать, видно, свой народ…
Но с новым солнцем к пустым желудкам
Волк возвратился … с хорошей уткой…

Потом ещё, и ещё пропал…
Вот как-то даже олешка взял…
Волк уходил… А вход оставляли,
И не напрасно с добычей ждали…

… Приручен волком к добру теперь,
Так человеком стал «голый» зверь…
И на добычу смотрел порою:
«Отпустим мясо,  оно – живое!»

Спасибо волк, ненасытный зверь,
Что человеку внушил: поверь!..
И к человеку – душа явилась…
И вот – навечно в нём поселилась…


Рецензии
По- моему, это шедевр русской литературы, Станислав. Очень смысловатый и интересный рассказ, думаю, что текст хорошо ляжет на музыку.
С неизменным дружеским !

Сергей Загульный   01.12.2012 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо... замечательный отзыв, дорогой Сергей...
С уважением - Станислав

Станислав Субботин   01.12.2012 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.