Подарок перед боем

Удар смертельный метил прямо в моё сердце,   
от сильной боли вмиг упал ничком в траву...    
Тогда подумалось: пришёл час моей смерти –   
как жаль, что до Победы я не доживу.
   
А боль в груди всё возрастала сильным жаром,
и я поверил: значить ранен и живой.
Как хорошо, что грудь прикрыло портсигаром,
и небо, солнце снова светят надо мной.

Мы перед боем все достали «самокрутки», 
но лейтенант, опередив, нас угостил.
Потом подумав, но не больше полминутки,
свой портсигар стальной на память подарил. 

«Возьми Кузьмич, тебе он будет нынче нужен,
я этой ночью видел странно-дивный сон:
взлетал всё Ангел над тобой – был перегружен,
и мне казалось будто слышу его стон».

Уж столько лет прошло, мне не забыть испуга:   
от пули той вся грудь моя была в крови...    
Мы берегли на той войне всегда друг друга, 
и не меняли нашу дружбу на рубли.


25.09.2012г.


Рецензии
Прекрасные строки, в духе времен Великой Отечественной. Тогда всё было настоящим - люди, любовь, подвиги. Сейчас обмельчали...

Валентина Северная   23.06.2014 00:23     Заявить о нарушении
Привет Валентина. Спасибо за прекрасный отзыв о наших ветеранах. С уважением и благодарностью, Марат.

Марат Гайнуллин   23.06.2014 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.