Охота пуще неволи

Мы в степи остались,
Нас туда влекло,
Души туда рвались,
Но не далеко...

Вёрст 50 от града -
Это не предел,
Но манит природа
На родной удел.

Я там лет двенадцать,
Душу берегу,
То по двадцать суток,
То по пять живу.

Отпуск беру осенью,
Чтобы на «пролёт»,
Чтобы степь понюхать,
Чтобы утку «влёт»!

Кому страсть сжимает
Душу и сердца,
Тот поймёт, тот знает,
Это – без конца...

Вот и этой осенью,
Взяв с собою жён
И набрав припасов,
«ЗИЛ» был снаряжён...

Всё с собою было:
Спальные мешки,
Два ружья, палатка,
Лодка, рюкзаки.

Газова горелка,
Бака два воды,
И, конечно, шнапсу
Взяли от беды.

Это же открытие!
Это ж праздник наш!
И друзья приехали
К нам на наш кураж.

И пошла потеха,
Музыка, и смех,
Два денька "гудели"
На глазах у всех.


В степи столько дичи -
Глаз не оторвать,
Налетают стаями,
Хочется стрелять.

Долгожданно утро,
Вот пришёл сезон,
И мы спозаранку
Гоним тело вон...

Из мешка, палатки,
От тепла жены,
Одеваем быстро
Ватные штаны.

Патронташ с патронами,
Ножик и ружьё,
И бинокль верный -
Всё это нужно.

И быстрей в «засидку»,
К воде, к чучелам,
Скрадок для охоты,
Рыл я нынче сам!

И рассвет прекрасный,
Взмахи крыльев крякв...   
И дуплеты чаще
Вот уже звучат.

Столько впечатлений...
Танец журавлей,
Куропатки, стрепеты,
Крики лебедей.

Запах «Сокол»-пороха,
Мяты и травы
Нам кружили  головы,
Аж шатались мы.

Запах сена, клевера,
Вечером – костёр,
"Шмель" шипит-шурпа кипит,
Будет знатный сбор.


Лай собак пастушьих,
Рёв быков, коров,
Калыбельна песня
Русских мужиков.

Трогаться не хочется,
Но пора съезжать,
Отдохнуть другие
Тоже здесь хотят.

Матушка-природа,
Низкий те поклон,
И домой увозим
Отдохнувших жён.

Настреляли дичи
Поровну на всех,
Охота – не забава,
А душевный грех...

Пух идёт в подушку,
Лисьи шкуры – мех,
Мясо уток, зайцев
Делится на всех.

И опять на отдых
Ружья и манки,
Смазываешь нежно
Дула и курки.

С "крякашём" в обнимку -
В рамочке стоит,
Карточка на память,
О многом говорит!!!


Примечание:
Да уж... Охота пуще неволи... Столько лет прошло, а бередит душу незабываемые рассветы и закаты... И не обязательно уже дичь добыть, просто пообщаться с "Матушкой Природой" и набраться необычайных впечатлений во тумане. Чтобы ощутить прикосновение и тепло первых лучей Солнца...

10.10.2001г


Рецензии
Судя по всему, отличный был поход! Вот что значит, живут люди в краю, богатом лесами, и сильна в них хозяйственная жилка! Отличный поэтический отчет о мероприятии! И с точки зрения бухгалтерии, занятие было явно прибыльным. Не говоря об отдыхе, эмоциях и всех приятных моментах, связанных с ним! Спасибо за возможность насладиться охотничьим шедевром, Игорь!
С уважением, теплом и улыбкой, Дина.

Дина Шокаева   29.09.2021 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Диночка!
Давно это было... но до сих пор страсть к охоте неугасима... Ну, как то так...

Игорь Решетников   05.10.2021 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.