Забвение

Знаешь, забвенье так сладостно,
Что кается целью, единственно стоящей
В жизни, текущей безрадостно,-
Мудрой идеей, к прозренью готовящей.

Если предел моей логики
Здесь наступает и здесь утверждается,
Значит, мой путь – слишком долгий-
В этот момент прекращается.

Если есть смысл в познании,
Что ослепляет и рушит гармонию,-
Стоит ли тратить скупое дыхание
На паузу в вечной симфонии?..

Грех ли – вглядеться в незримое,
Что постижимо в моменты прозрения?
Странно ли – мериться силами
С грубой рукой Провидения?

…Стоит ли шаг расстояния?
Стоит ли взгляд созерцаемой сущности?
Достойны ли цели старания,
Если нет места созвучности?

Вечность – и та относительна,
Жадно крадущая жизни мгновения,
Годы меняя на истину.
Истина эта – Забвение.

Забвенье, которое сладостно,
И кажется целью единственно стоящей
В жизни, обманчиво радостной,-
Подлинно ценным сокровищем.

2005


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.