Андарма

АНДАРМА

Вьется каряя речушка Андарма.
На холмах стоят взгрустнувшие дома.
С вездехода в лодку сядем - поплывем.
В шесть утра у нас сегодня был подъем.
В полседьмого прилетает самолет.
Шелкопряда в пихтаче - невпроворот.
Я весь вечер инструктировал, как мог.
Показал, настроил - вдоль и поперек.
Утром едем. Все о,кей. Вопросов нет.
Я найду подшивку городских газет...
Ах, внезапно и нелепо, как во сне,
Мой ровесник отравился по весне.
Я в газете на стихи его наткнусь.
Я работой и вином развею грусть.
Нам друзьями побывать не довелось.
Но товарищами все же удалось.
Вьется мудрая речушка Андарма.
В пихтаче сидим с утра и дотемна.
Пролетит над лесом с ревом самолет,
Что лесник ракетой яркой наведет.
Передвинемся и дальше будем ждать.
Самолету здесь до вечера летать.
В неуюте я всегда ищу уют.
Потому меня, возможно, всюду ждут.
И в Кузбассе, где восходит фестиваль.
Где друзья, за коих жизнь отдать не жаль.
И в Москве, где для лесных моих стихов,
Будет сборник, как лукошко для грибов.
И вот здесь, на этой самой Андарме,
В коей пихты отражаются на дне.
Где из лодки пересев на вездеход,
По дороге пыльной мы летим вперед.

2
У ссыльных на поляне был колхоз,
Средь пихт и белосаванных берез.
Теперь поляна голая стоит.
Над ней тоскливо птица пролетит.
А пихты ненасытный шелкопряд
Пытается прикончить все подряд.
Один в деревне сохранился дом.
Дед со старухой проживают в нем.
Остатки изб без окон, без дверей,
Тихонечко гниют среди полей...
Места вокруг чудесны. Синий пруд.
Деревья песнь зеленую поют.
Колба несет чесночный аромат.
И голубянки-бабочки летят.
Белоголовник запахом густым
Медовым опьянит меня своим.
Мы вовремя спасли пихтовый лес.
Он просто был бы съеден и исчез.
Заселен короедом-усачем,
Он стал бы уязвимым пред огнем.
Он был бы годен только на дрова.
А может - это слабые слова?
Но видел я тайгу за много лет.
Я часто в ней искал болезни след.
Как сволочь на маршрутах уставал.
Мне пот очки устало заливал...
В лесу на каждой тропке - сотни тем.
Зачем все это? - думаю. - Зачем?
Я место мог спокойнее найти
Еще в начале своего пути.
Но закипает на костре уха -
И думаю, что жизнь не так плоха.

1998


Рецензии