Сказ о дурачке

Жил добрый человек на свете.
Он всех любил и всем прощал.
Не призывал за зло к ответу
тех, кто покой его смущал.

Насмешки злой или навета
он будто бы не замечал.
И черного чураясь цвета,
лишь  только белый различал.

Прослыл он дурачком убогим
средь тех, кто  бил его порой,
не опасаясь судей строгих.
Да,  и не нужен тем изгой!

А он, отвергнутый умами,
бродил по пустоши людской.
Не уставая жить  мечтами
среди жестокости  мирской.

Вот так бы и тянулось время
до самой старости седой.
Но рок коварный бросил семя.
В раз  изменился наш герой.

Он встретил ту, что в  свете ясном
встречал лишь в тайных снах своих.
Как тень  за девицей прекрасной
ходил, утратив речь и лик.

Она же, дурачка приветив,
его ласкала словно пса,
играя чувством безответным
как златокудрая лиса.

Но полюбить сумело сердце
того, кто  ей казался мил,
кто  в одеянье иноверца
весь белый свет собой затмил.

Тот  обрученный с  девой юной,
ее любви не пожелал.
Красотке нашей златокудрой
в ответном чувстве отказал.

Гневилась, плакала, металась,
вздымая руки к небесам.
Надеждою одной питалась,
дав волю горестным слезам.

Замыслила она невесту
с пути как камень устранить.
И замесив пышнее тесто,
младых  решила пригласить.

А дурачку велела  тоже
прийти на трапезу тайком.
Достав кинжал из тонких ножен,
ему вручила за окном.

И он как стражник там остался,
блюдя покой ее гостей.
Но пир, как видно, не удался.
Стремились гости прочь скорей.

С крыльца высокого сходили,
держась за руки, голубки.
Того не зная, что  погибли
их безмятежные деньки.

Одним лишь взглядом подозвала
хозяйка верного раба.
На рукоять его кинжала
легла зловещая рука.

Ударила с такою силой,
что дева юная тот час
с душой рассталась легкокрылой
и в царство смерти подалась.

Все совершилось так внезапно,
что  уличить ее во зле
никто не смог и в малой капле.
Вся кровь была на дурачке.

А он молчал, хотя и видел,
как поступила с ним она.
Того, кто  мухи не обидел
теперь ждала в объятья тьма.

Ну что, погиб?- ему кричала,
оскалив  черный зев, тоска.
Не я ль тебя предупреждала,
что жизнь короче волоска?

Пред казнью он молился долго
За душу той, что так любил.
И не расстался с той любовью,
 С которой  душу загубил.

А дева, чье коварство было,
скончалась в муках через год.
И перед смертью все раскрыла,
суровой правде дав предлог.

С тех самых пор о добром малом
поется тот печальный сказ.
Всем старикам  и детям малым
знаком по жизни сей рассказ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.