Томск-Германия

Постою у ворот Бранденбургских –
О футболе мечтает Берлин.
Полицейский ответит по-русски.
Я в Берлине такой не один.
Мне Германия сердце не кружит,
Но понять я хотел бы страну.
Как турист. И еще потому что,
В декабре вдруг увидел весну.

На реку Шпрее погляжу я как на Волгу.
На реку Эльбу, как на Томь я погляжу.
А ты с улыбкою мне скажешь - Гутен морген!
А я с улыбкой – Утро доброе! – скажу.

И по Дрездену шел удивленно,
Где и стены домов – со свинцом.
А потом у «Сикстинской мадонны»,
Я стоял с просветленным лицом.
Надо мной что-то чайки кричали,
Но, как прежде, опять далеки,
Все текут и текут величаво
Две реки, две великих реки.

2006


Рецензии