Разговор о листьях

        Вот так ходишь по осеннему парку - привычное занятие - и уже почти не обращаешь внимания на падающие листья, просто наслаждаешься их мимолётной красотой до тех пор, пока вдруг внезапно не понимаешь, что сама оказалась на месте этого самого падающего листа: созрела, отвисела своё на родительской ветке и ждёшь момента, чтобы отломиться и полететь…
  Суждено ли упасть от веса времени или же от неожиданного порыва ветра, ты не знаешь. Также как и то, будет ли зависеть что-то от тебя самой или вся твоя жизнь будет отдана тому  случайному порыву?.. И каким он будет, твой полёт?
        Быть может, изначально ты будешь висеть на самой высоте, наслаждаясь солнечным сиянием и собственной недоступностью, а потом, когда настанет время, за какую-то минуту рухнешь на землю от того, что все жилки внутри пересохли от того самого солнца или от бесполезности бытия там, на макушке, где видишь только огромные просторы неба, куда тебе ни за что не пробраться… Только вниз. А во время полёта будешь чувствовать только само падение, а затем видеть тысячи таких же листьев-мертвяков на земле рядом с собой...
А бывает, висишь почти у самого ствола, внизу, на краю и думаешь, быть может, сейчас необдуманно сорвёт тебя ребёнок или хулиган случайно дёрнет ветку; а проходят они мимо, и чувствуешь, что подарен тебе ещё один день, за который ты снова должна придумать, каким именно будет твоё падение. Или полёт… Некоторые висят так, ждут подходящего момента, а потом им вовсе это дело надоедает – падают и всё тут, ни о чём не задумываясь. Иные ждут бури, штормового ветра, чтобы целой веткой родственников и  друзей закружиться напоследок в урагане и высыпаться где-нибудь далеко от родного древа. Иные же – тихие одиночки – мирно падают на лавку к поэту, а то и в его тетрадь – прямо в серединку, пытаясь заглянуть, что же он там такое выписывает, пока все висят!
        И предназначение у всех листьев разное. Кто жёлтым ковром тропинки украшает, кто своё тело в новую почву превращает, а кто так и висит гнилушками на дереве всю зиму, напоминая нам: «Упустили, мол, своё время, теперь уж не полетаешь.» Но только вот, когда это самое время наступит, никому не известно... Ведь, пока ждёшь его, и насильно сорвать могут! Вот так один раз падаешь и один раз рискуешь. В конце концов, всё решает чистая случайность, а не листья, и даже не ветер. И твой путь до последнего касания земли неизвестен никому…


Рецензии