Дяде Вове

                Я хотел бы пройти сто дорог,
                А прошёл лишь пока пятьдесят…
                А.Макаревич, «Я хотел бы пройти сто дорог»


Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Рождён ты был весны пожаром?
Ты был всегда лишь честных правил.
Ты уважать себя заставил.
И я склоняюсь пред тобой,
Мой крёстный папа дорогой!

Полвека…. А в душе всё тот же
Большак и Сыман, Вовка, Сэм.
И Владэк-Мидэк-Цудык-Ядык
Ещё забыты не совсем…
Ты молод сердцем и душой,
Мой дядя Вова, мой родной!

Ты  помнил с самых ранних лет
Певца таинственный  завет:
Живи, пока горит свеча,
Не меркнет свет и, горяча,
По венам кровь бежит рекой.
И знаешь, дядя, ты – такой!

Битлы, Дип Пёрпл, Блэкмор, Гилмор –
Всегда ценил твой тонкий вкус…
Хоть  был нелёгок часто выбор,
По жизни смело шёл – не трус!
Судьбой  ты загнан был порой,
Но побеждал и был собой!
Любил со страстью: нежно, верно…
Читал стихи – в душе поэт.
И не считал в уме, наверно,
Прожитых  в счастье долгих лет.
В миру – один, в семье –  иной
 Любим  ты дочкой и женой!

И пусть наш мир затёрт до дыр
И жизнь вся  без прикрас.
О  том, как быть, как плыть, как жить 
Ты знал получше  нас!
Упал – вставай, устал – не стой!
Наказ я твёрдо помню твой!

***
"Пусть твой юбилей без забот о былом
Пройдёт, и вечером дня
Мы сядем все за одним столом
У одного огня.
А наш огонь никогда и не гас,
И пусть невелик, ничего:
Не так уж много на свете нас,
Чтоб нам не хватило его…"

P.S.: в стихотворении использованы фрагменты стихов и песен А.Макаревича


Рецензии